【個人情報の取り扱いについて】

■はじめに

当社は、事業を行うにあたり、近時、IT技術が社会生活へ急速に浸透してきていることに鑑み、個人情報に対する社会的な要請が高まっている状況を踏まえ、個人情報保護の重要性を認識し、これを適切に取り扱うことが社会的責務であると考え、個人情報の保護に努めるべく、以下の通り方針を定めます。

■個人情報の定義

ここでいう個人情報とは、氏名、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、職業、勤務先その他の記述、個人別に付けられた番号や映像、音声などによって特定の個人を識別し得る情報(その情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます)をいいます。

■個人情報の収集・利用の目的の公表に関する事項

当社は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、商品の発送のほか、当社が行う次の事業に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客さまへの連絡・通信、お支払い請求、新しい商品・サービスの開発、およびお客さまに有益と思われる情報の提供などのために、お客さまの個人情報を利用させていただきます。 それ以外でお客様等の個人情報を取得する場合は、取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる等の事由がある場合を除き、そのつど利用目的を明示します。

1.事業内容

健康食品における通信販売事業

2.利用目的

(1)商品・プレゼントなどの配送やご請求のため
(2)お客様が申し込まれた取引を遂行するうえで欠かせない業務のため
(3)お客さまからのお問合せや資料請求などへの対応のため
(4)お客さまからのご意見・ご感想をいただくため
(5)市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
(6)当社または提携先で取り扱っている商品、サービス、キャンペーン、新商品、アンケート、各種イベントのお知らせや結果のご案内・情報提供のため
(7) 電子メール・LINE等ソーシャルネットワーキングサービスを用いた配信サービスや、刊行物などの宣伝広告やお知らせ発送のため
(8)お問い合せなどの場合のご本人の特定
(9)その他当社の事業に付帯・関連する事項のため

■個人情報に関して本人の知り得る状態に置くべき事項

当社の保有個人情報に関する事項は、次のとおりです。

個人情報取扱事業者の名称:株式会社フィネス
保有個人情報の利用目的:上記「個人情報の収集・利用の目的の公表に関する事項」に同じ

■個人情報の第三者提供

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

(1)お客さまから事前にご同意をいただいた場合
(2)利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
(3)法令に基づき提供を求められた場合
(4)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
(5)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
(6)国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

■委託先の監督

当社は、お客様へ商品やサービスを提供する等の業務を円滑に遂行するために、業務を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報の一部を外部の委託先へ提供する場合があります。その場合、当社は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように個人情報保護法及び同ガイドラインに従った適切な管理監督をいたします。

■個人情報の管理

当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防止するために、個人情報保護管理責任者を設置し、十分な安全保護に努め、また、個人情報を正確に、また最新なものに保つよう、お預かりした個人情報の適切な管理を行います。

■個人情報保護相談窓口
〒812-0016
福岡県福岡市博多区博多駅南2-8-35 株式会社フィネス
個人情報保護相談窓口
電話番号 0120-129-129
受付時間 月曜~金曜
10:00~17:00(土・日・祝日休み)

■保有個人情報の開示、照会、修正または削除

当社は、お客様が当社にご提供いただいた個人情報の開示、照会、修正または削除につき、下記の通り定めます。

1.保有個人情報の開示 当社は、顧客から、当該本人が識別される保有個人情報の開示を求められた場合には、遅滞なく当該保有個人情報を開示いたします。
ただし、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しない場合があります。不開示を決定した場合は、理由を付記して通知いたします。

(1)開示することにより、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)開示することにより、当社の業務の実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)開示の求めの対象が保有個人情報に該当しない場合
(4)本人からの申請であることが確認できない場合
(5)代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
(6)所定の申請手続において不備があった場合
(7)他の法令に違反することとなる場合

2.保有個人情報の訂正等 当社は、顧客より、当該本人が識別される保有個人情報の内容が事実でないという理由によって当該保有個人情報の内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」という)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該保有個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知いたします。

3.保有個人情報の利用停止等 当社は、顧客より、当該本人が識別される保有個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由によって、当該保有個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」という)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該保有個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知いたします。ただし、当該保有個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとることが可能な場合は、当該措置をとります。

4.保有個人情報の開示等の求めの申出先 開示等のご請求は、書面にて、下記(2)~(3)に定める必要書類を同封の上、(1)の宛先に郵送によりご請求ください。
なお、直接ご来社いただいてのご請求等、郵送以外の方法によるご請求はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

(1)【送付先】上記「個人情報の管理」内【連絡先】のとおり
(2) 本人確認のための書類
ご本人の運転免許証、健康保険証またはパスポート いずれか1点のコピー(いずれもご本人のお名前および住所の記載されている部分が必要)
(3) 代理人によるご請求の場合の必要書類
ご請求をされる方が、本人の親権者もしくは未成年後見人である場合、法定後見制度における補助人・保佐人・成年後見人もしくは任意後見制度における任意後見人である場合(以下あわせて「法定代理人」といいます。)または本人が委任した代理人である場合、(2)の本人確認書類に加えて次の書類をお送りください。
①法定代理人の場合
 ア 法定代理権があることを確認するための書類
   親権者:戸籍謄本又は扶養家族が記入された保険証のコピー 1通
   未成年者後見人:本人の戸籍謄本 1通
   補助人、保佐人、成年後見人又は任意後見人:後見登記事項証明書(法務局発行) 1通
 イ 法定代理人自身の本人確認書類((2)と同様) 1通
②委任した代理人の場合
 ア 委任状
 イ 本人の印鑑証明書(3ヵ月以内に発行されたもの) 1通
 ウ 代理人自身の本人確認書類((2)と同様) 1通
(4) ご請求に対する回答方法 請求書記載の本人住所宛に書面によってご回答申しあげます。
(5) 書類等に不備がある場合の対応 次の場合には、当社からの書類等の再提出や追加が必要である旨をご連絡申しあげます。ご連絡から2週間以内に、当社が指定した項目(書類の再提出等)がなされないとき(当社に到達しない場合も含みます)は、ご請求がなかったものとして対応させていただきますので、ご了承ください。
 ア 申請書において、必要事項の未記入等の不備がある場合
 イ 本人確認書類が同封されていない、あるいは不備がある場合
 ウ (3)の書類の一部または全部が同封されていない、あるいは不備がある場合

■セキュリティーについて

当社のお買い物カゴは、お客様により安全にご利用いただけるよう、個人情報の保護やクレジットカード等のセキュリティー対策として「SSL」を用いた暗号化を行っております。お買い物カゴでのデータ入力、送信は、SSL暗号通信により、お客様のウェブブラウザーとサーバ間の通信がすべて暗号化されるので、ご記入された内容は安全に送信されます。

■クッキー(cookie)の広告配信利用について

株式会社フィネスのWebサイト(以下、本サービスサイト)では、ヤフー株式会社をはじめとする第三者が広告配信等を目的として、株式会社フィネスのWebサイトを訪問したユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信および統計データの取得のため、Cookieを使用します。

また、CookieやJavaScriptその他の技術を利用して、ご提供いただいた情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や端末情報、本サービスサイト内におけるユーザーの位置情報・行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)および スマートフォン等利用時の、ユーザーの承諾・申込みに基づく位置情報を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴等には個人情報は一切含まれません。

また、本サービスサイトでは、ユーザーに適切な広告を配信するために行動ターゲティング広告サービスを利用しています。 弊社は、広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、Cookie情報を保存し、参照する場合があります。



制定:2008年12月12日
改定:2020年3月16日


【ご利用規約】

このご利用規約(以下「本規約」といいます)は、株式会社フィネス(以下「当社」といいます)が提供する商品の販売およびその他のサービス(以下「本サービス」といいます)の利用に関する条件を、本サービスを利用するお客様(以下「お客様」といいます)と当社との間で定めるものです。

第1条 本規約の適用範囲
本規約は、当社公式ショッピングサイト(以下「本サイト」といいます)、電話、ハガキ、郵送またはFAXその他の方法を通じて、本サービスを利用するすべてのお客様に適用されるものとします。お客様が本サイト、電話、ハガキ、郵送またはFAXその他の方法を通じて本サービスを利用される場合は、本規約のすべてにご承諾いただいたものとみなします。

第2条 本サービスの利用
1.お客様は、本サービスの利用を希望する場合、当社の指定する方法に従い本サービスを申し込むものとします。

2.通信費その他の本サービスの利用に必要な費用および税金その他の公租公課については、本規約に別途定める場合を除き、お客様の負担とします。

第3条 商品の注文方法
1.お客様は、本サービスにより商品を希望する場合、当社の指定する方法に従い商品を申し込むものとします。

2.当社は、未成年者の方が保護者の同意を得ずに行ったご注文はお断りしております。未成年者が保護者の同意を得ずに本サービスを利用する場合、当社は本サービスの利用を停止することができます。本規約にご承諾いただいた時点で未成年者であったお客様が、成年に達した後に本サービスを利用した場合、未成年者であった間の利用行為を追認したものとみなします。

3.本サービスにおける商品の購入においては、お客様による商品のご注文に対して、当社が当該商品の発送を行った時点で、お客様と当社との間に売買契約が成立するものとします。売買契約が成立する時点までは、お客様は、当社に対し、原則としてお電話またはお問い合せフォームにてお申し出いただく方法によって、本サービスにおける商品のご注文の取り消しを行うことができるものとします。

4.ご注文いただいた商品は、当社の指定する配送業者によりお客様にお届けするものとします。ただし、商品のお届けは日本国内の当社の指定する配送可能な地域に限るものとします。なお、天候または交通事情等により、あらかじめお客様に対してご案内したお届け予定日から遅れる場合があります。

5.商品のご注文において、お申し込みの内容に虚偽の事項がある場合、過去に登録の抹消処分を受けている場合、商品代金のお支払いが遅延している場合、その他ご注文を承諾することが不適当であると当社が判断する場合は、当社は当該ご注文をお断りすることができるものとします。

第4条 商品代金の支払
1.ご注文いただいた商品代金のお支払いは、商品代金合計額のほか、お届け先1カ所につき商品代金合計金額が5,000円(税込)未満の場合は、別途送料500円(税込)を申し受けます。ただし、一部の商品・サービスは対象外となる場合があります。

2.ご注文いただいた商品代金のお支払いは、お客様がご注文時に選択されたお支払い方法によるものとします。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合には、当社よりお支払い方法を指定させていただく場合があります。
(1)お電話番号のご申告がない場合、またはご申告いただいたお電話番号が不通である場合
(2)すでにご登録のお客様と同一のご住所で異なったお名前の方からご注文をいただいた場合、またはご注文があった複数のお客様のご住所が同一(実質的に同一であると当社が判断した場合を含む)である場合
(3)その他商品代金合計額、お客様の取引状況その他の状況に照らし当社がお支払い方法を指定することが必要と判断した場合

3.クレジットカードによるお支払いの場合、お客様は本人名義のクレジットカードのみを使用するものとし、クレジットカード会社との間で別途契約する条件に従うものとします。なお、お客様と当該クレジットカード会社その他の第三者との間で紛争が発生した場合、当社の責任による場合を除き、当該当事者双方で解決するものとし、当社は一切責任を負わないものとします。

4.振込用紙によるお支払い方法を選択された場合、商品代金は商品到着後、お支払い期限までに支払うものとします。

第5条 商品の返品・交換
1.お客様のご都合による商品の返品・交換は、商品到着後7日以内に当社にお電話、お問い合せフォームもしくは当社の指定する方法でご連絡いただいた場合に限り、第3項の規定に従ってお受けいたします。生鮮食品については経過日数と共に傷みが生じますので、商品お届けより1日以内にご連絡ください。 この場合の返送料その他の商品の返品・交換に要する費用はお客様のご負担となります。

2.前項の規定にかかわらず、お客様が一度ご利用になった商品や開封後の商品の返品・交換はできないものとします。但し、配送中の破損、商品の瑕疵、品違い、その他当社の責任による場合にはこの限りではないものとします。

3.第1項の商品の返品・交換について、お客様がすでに当該商品の代金をお支払いしている場合には、返品された当該商品が当社に到着したことおよび当該商品の代金をお支払いいただいていることを確認後、当社の指定する方法にて返金・交換を行うものとします。

第6条 個人情報の利用
当社は、お客様からお預かりする個人情報を、別途定める「個人情報保護方針」に基づき適切に取り扱うものとします。

第7条 本サービスの停止・中断
当社は、次の各号のいずれかに該当したときは、お客様に事前に通知せず、本サービスの全部または一部の提供を停止・中断することができるものとします。この場合、当社の責任による場合を除き、お客様に生じた損害について、当社は一切責任を負わないものとします。
(1)本サービスに関するシステムの定期保守および緊急保守のために必要な場合
(2)天災地変、戦争、停電、通信障害、第三者による妨害行為などの不可抗力により、本サービスの運用・提供が困難になった場合
(3)お届け先不明等で注文時のご住所に商品をお届けできない場合
(4)商品の欠品、終売等のやむを得ない事情により、本サービスの提供が困難になった場合
(5)その他、当社が本サービスの運営上、停止・中断することが必要と判断した場合

第8条 著作権等
1.本サービスに関する各コンテンツの著作権その他の知的財産権は、当社または各コンテンツの提供者に帰属します。

2.お客様は、本サービスを通じて提供される著作物その他の当社または各コンテンツの提供者が権利を有するいかなる物についても、当社または各コンテンツの提供者の許諾を得ることなく著作権法その他の法律で認められる範囲を超えて利用することはできないものとします

第9条 権利の帰属
本サービスを通じて、お客様が当社に対して提供した手紙、絵画、写真、記事、メッセージその他一切に関する著作権(著作権法第27条および第28条に定める権利を含む)その他一切の権利を当社に譲渡するものとし、当社または当社の業務提携先はそれらを自由に複製、改変、編集、送信その他一切の利用または処分をすることができるものとします。お客様はこれらの権利に関する著作者人格権を当社および第三者に対して行使しないものとします。

第10条 インターネットでの会員登録
お客様は、ご希望により本サイトにおいて当社の指定する方法に従い、本サイトを通じて特定のサービスの利用が可能となる資格の会員登録ができます。インターネットでの会員登録の際には、お客様のお名前、ご住所、お電話番号、メールアドレスおよびパスワードその他の当社の求める内容を登録するものとし(以下、会員登録をしたお客様を「ネット会員」といいます)、当該登録の内容に変更が生じた場合には、速やかに当社の指定する方法にて当社へ届け出るものとします。未成年者が保護者の同意を得ずにネット会員登録を行い、本サービスを利用したことが判明した場合、当社は当該ネット会員資格を取り消すことができます。

第11条 ログインIDとパスワードの管理
1.ネット会員は、登録したメールアドレス(以下、登録をしたメールアドレスを「ログインID」といいます)とパスワードの管理および使用に関して責任を負うものとします。

2.ネット会員は、ログインIDおよびパスワードを第三者に使用させること、譲渡、貸与、売買、開示その他の一切の処分を行ってはならないものとします。

3.ログインIDおよびパスワードの漏えいがあった場合、または第三者によって不正に使用されていることが判明した場合には、ネット会員は、直ちに当社に連絡するとともに、当社からの指示がある場合はこれに従うものとします。

4.ログインIDおよびパスワードの不適切な管理、第三者による使用などに起因してネット会員に損害が生じた場合、当該損害については、当社の責任による場合を除き、ネット会員自らが責任を負うものとします。

第12条 ネット会員の退会
ネット会員は、希望によりいつでも退会ができます。退会は当社の指定する方法に従い行うものとします。退会手続き終了後は、お客様はネット会員としての資格を失うものとし、当該ネット会員としてのログインIDおよびパスワードの利用はできません。

第13条 禁止事項
1.お客様は次の事項を行ってはならないものとします。
(1)虚偽の内容による注文、またはネット会員登録の際に虚偽の登録内容を申請する行為
(2)商標権、著作権、プライバシーその他の権利を侵害する行為またはそれらのおそれのある行為
(3)ログインIDおよびパスワードを不正に使用する行為
(4)クレジットカードを不正使用して本サービスを利用する行為
(5)コンピューターウイルス等の有害なプログラムを当社もしくは第三者に送信し、または流布する行為
(6)返品または交換を繰り返すなど当社に損害を与える行為
(7)当社の商品の転売など営利を目的とした注文または申し込み行為
(8)目的のいかんを問わず当社従業員および外部委託先を畏怖させ、または欺罔する行為
(9)本サービスの運営を妨げる行為、その他本サービスに支障をきたすおそれのある一切の行為
(10)他のお客様その他の第三者の迷惑となる行為または当社の営業を妨害する行為
(11)法令もしくは本規約に違反する行為、公序良俗に反する行為またはそれらのおそれのある行為
(12)その他、当社が不適切と判断する行為

2.お客様の前項の禁止行為により当社または第三者が損害を受けた場合には、当該お客様は、当社または第三者が被った損害について損害賠償の義務を負うものとします。その場合、当該お客様が当社に対して負う損害賠償義務には、当社がその対応に要した合理的な費用(弁護士等の報酬を含む)も含まれます。また、当社が当該お客様に代わって当該第三者が被った損害を補填した場合には、第15条第4項の規定にかかわらず、当該お客様は、当社に対し、求償義務を負うものとします。

第14条 本サービスの解除等
お客様が次の各号のいずれかに該当した場合、当社は、お客様に何らの通知または催告をすることなく、お客様に対する本サービスの提供の停止、ネット会員資格の取消し、当社商品の売買契約およびサービスの利用その他の本サービスに関する契約の解除について、その全てまたはいずれかをすることができるものとします。
(1)本規約に違反した場合
(2)本サービスの利用に関して不正行為または第13条(禁止事項)に定める行為を行った場合
(3)本サービスに関する商品代金等の支払債務の履行遅滞その他の不履行があった場合
(4)支払い能力に問題があると認められる事項が判明した場合
(5)反社会的勢力またはそのおそれのある団体等に所属することが判明した場合

第15条 免責事項
1.当社は、商品のお届けについて、お客様に指示された送付先に指示された商品を配送することにより、その義務を果たしたものとします。

2.本サービスにおいて当社がお客様に対して通知義務を負う場合、お客様が登録しているお客様のご住所またはメールアドレスのいずれかへ通知を発信することにより、その義務を果たしたものとします。お客様がお客様のご住所またはメールアドレスを当社の指定する方法に従って登録しなかったことにより、当該通知がお客様に到達しなかったことによりお客様に生じた損害について、当社の責任による場合を除き、一切責任を負わないものとします。

3.当社は、通信回線またはコンピューター等の障害による本サービスの中断、遅延、中止、データの消失、データへの不正アクセスによりお客様に生じた損害について、当社の責任による場合を除き、一切責任を負わないものとします。

4.お客様が、本サービスの利用により、他のお客様または第三者に対して損害を与えた場合、当社の責任による場合を除き、当該お客様の責任と費用をもってこれを解決するものとし、当社は一切責任を負わないものとします。

第16条 本サービスの変更および終了等
1.当社は、当社が必要であると判断した場合、お客様に事前に告知することなく、本サービスの内容、本規約を変更することができます。変更事項は、当社の指定する告知媒体、本サイト内の告知ページまたはその他の合理的な方法により、お客様へ告知します。

2.当社は、当社の都合により本サービスを停止または終了することがあります。この場合、当社は、当社の指定する告知媒体、本サイト内の告知ページまたはその他の合理的な方法により、お客様へ事前に告知します。

3.本条による約款の変更について同意しないお客様は、当社所定の規定に従い、効力発生日まで、本契約を解除することができます。

4.本約款は、本条第1項または第2項の手続き完了後、効力発生日から、第1項で周知された内容に変更されます。

第17条 準拠法
本規約は日本法を準拠法とし、日本法に従って解釈されるものとします。

第18条 協議事項および合意管轄
1.当社とお客様との間で問題が生じた場合には、双方誠意をもって協議し、これを解決するものとします。

2.前項の規定にかかわらず、本規約の履行または解釈に関し紛争が生じたときは、福岡地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。



制定:2008年12月12日
改定:2021年6月10日